Obst aus Sachsen und Sachsen-Anhalt

Köstliche Früchte in bunter Vielfalt

Bei uns in Sachsen und Sachsen-Anhalt gedeihen eine Vielzahl aromatischer, sonnengereifter Früchte. Und wie im Paradies, so spielt auch hier der Apfel die Hauptrolle. Ebenso werden Erdbeeren, Birnen und Pflaumen, Süß- und Sauerkirschen sowie Strauchbeeren in bunter Vielfalt kultiviert.

Heute ist der Erwerbsobstbau mit seinen intensiv bewirtschafteten Anlagen wichtiger Zweig der sächsischen Landwirtschaft. 
Das besonders milde Klima in der Leipziger Tieflandsbucht, im sächsischen Hügelland und Elbtal mit seinen fruchtbaren Lößböden sowie die mineralienreichen Verwitterungsböden der Vorgebirgslagen des Erzgebirges und des Lausitzer Berglandes begünstigen die Ausbildung gesunder, ausgereifter und vitaminreicher Früchte.

Perfekt gereift und voller Geschmack:

Unsere Obstarten

Äpfel

Golden Delicious, Idared, Jonagold, Gala, Elstar, Shampion und Pinova sind unsere bedeutendsten Apfelsorten und ihr Geschmacksspektrum reicht von süß-aromatisch bis herb-säuerlich. Äpfel sind buchstäblich kerngesund und dank modernster Lagertechnik das ganze Jahr erhältlich.

Birnen

Weil Birnen wenig Fruchtsäure aufweisen, schmecken sie sehr süß, obwohl ihr Zuckergehalt nicht höher ist als z.B. der von Äpfeln. Bei uns angebaut werden u. a. die Williams-Christ-
Birne, Gute Luise, Conference oder Köstliche von Charneux.

Erdbeeren

Die Erdbeere als Königin der Früchte ist nach dem Apfel der Sachsen liebste Frucht. Die aromatischen Früchte sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Die wichtigste Sorte ist die hellrote Elsanta, die fast die Hälfte der sächsischen Produktion ausmacht.

Süßkirschen

Süß- und Sauerkirschen sind bei uns gleichermaßen heiß begehrt: die knackigen Süßkirschen überwiegend als Frischobst, die herb-fruchtigen Sauerkirschen in Backwaren, Kompott, Marmelade und als Saft.

Pflaumen

Pflaumen sind nicht nur frisch, sondern auch getrocknet, als Mus, Konfitüre, Kompott und auf Pflaumenkuchen ein Genuss. Die ovalen Früchte sind gute Energiespender und haben eine positive Wirkung auf die Verdauung.

Strauchbeeren

Strauchbeeren sind seit Urzeiten Teil der menschlichen Ernährung und reich an Vitaminen und Mineralstoffen. 
Bei uns in Sachsen werden u. a. Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren und Stachelbeeren kultiviert.

Aroniabeeren

Die süß-säuerlich-herbe Aroniabeere wird wegen ihres hohen Anteils an Antioxidantien, Folsäure, Vitamin K und C auch Gesundheitsbeere genannt. Sie wächst bei Coswig im Elbland und Schirgiswalde in der Oberlausitz.

Qualität und Frische, die man schmeckt:

Vom Baum bis in den Handel

Und damit sich unser Obst stets von seiner besten Seite zeigt, unterliegt es vom Anbau über die Ernte bis zur Lagerung, Sortierung und Verpackung einem genau definierten Qualitätsprozess.

Nicht alle Äpfel können sofort nach der Ernte verzehrt werden. Um Qualität und Geschmack über mehrere Monate zu erhalten, werden sie unter optimalen Bedingungen gelagert und in eine Art Winterschlaf versetzt.In modernen ULO- (Ultra Low Oxygen) und DCA- (Dynamic Controlled Atmosphere) Lagern wird die Atmungsaktivität der Früchte gebremst und der Reifungsprozess verlangsamt. Festigkeit, Saftigkeit und Geschmack der leckeren Äpfel, aber auch Birnen, bleiben so über lange Zeit erhalten.

Ernte von Hand

Wenn die Äpfel reif sind, werden sie geerntet. In Sachsen und Sachsen-Anhalt findet die Apfelernte von Mitte Juli bis Oktober statt. Gepflückt wird von Hand.

Ernte mit der Maschine

Auch moderne Technik kommt zum Einsatz, z. B. der Pluk-O-Trak, eine selbst fahrende Maschine mit seitwärts- und höhenverstellbaren Laufbändern. Darauf gelangen die Äpfel fruchtschonend in eine Kiste.

Sammeln der Äpfel

In großen Kisten werden die Früchte vorsichtig abgelegt.

Transport zum Sammelplatz

Anschließend werden sie mit speziellen Fahrzeugen zu einem Sammelplatz gebracht.

Weitertransport ins Lager

Dort warten bereits große Hänger, auf welche die Kisten verladen werden. Lastwagen oder Traktoren bringen die Äpfel in Lager-, Sortier- und Packstationen.

Lager-, Sortier- und Packstationen

In Röhrsdorf, Dürrweitzschen und Schochwitz gibt es neben zahlreichen kleineren Vermarktern die größten Lager-, Sortier- und Packstationen.

Wasserbad

Zum Sortieren werden die Äpfel aus den Kisten im Wasserbad entleert. Dort werden sie sehr schonend transportiert und Druckstellen werden vermieden.

Sortieranlage

In der Sortieranlage werden die Äpfel nach Farbe und Größe sortiert. Zusätzlich werden faule oder schadhafte Äpfel von Hand aussortiert.

Verpackungsanlage

In der Verpackungsanlage werden die Äpfel je nach Kundenwunsch einzeln in Kartons gelegt oder jeweils vier bzw. sechs Stück in sogenannte Foodtainer verpackt.

Ankunft im Hofladen und Handel

Sie finden ihren Weg lose in Kisten bzw. Körben oder verpackt in Beuteln und Folien ins Regal vom Hofladen oder Supermarkt.

Die frische Ernte im Hofladen

Im Hofladen gibt‘s die frische Ernte oft lose in Kisten und Körben. Dort gibt es meist auch noch andere Produkte rund um den Apfel wie Säfte, Apfel-
wein, Gelees oder getrocknete Apfelringe.

Beliebt: Äpfel selber pflücken

Und wenn du Wert auf die allerfrischesten Äpfel legst und dabei auch noch Spaß haben möchtest, kannst du sie auf vielen Obsthöfen zur Erntezeit auch selber pflücken.

Der Landesverband „Sächsisches Obst“ e. V. vertritt die Interessen der Obstbaubetriebe in Sachsen und Sachsen-Anhalt. Angebaut werden Äpfel, Sauerkirschen, Süßkirschen, Pflaumen, Birnen und Beerenobst.

Kontakt

Dorfplatz 2 01809 Dohna OT Borthen
Tel.: 0351-2 64 10 74
Fax: 0351-2 64 10 75

Abonnieren Sie uns

Tragen Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und erhalten Sie als erste aktuelle Nachrichten und Veranstaltungsinformationen.